Неприхотливые и спокойные, умные и любопытные, кореллы идеально подходят для жизни в квартире. Содержать кореллу не сложнее, чем волнистого попугайчика, нужна только более крупная клетка. У кореллы громкий голос, но птица подает его относительно редко. По сравнению с неразлучниками этих птиц можно назвать молчаливыми.
Разумеется, молодой самец нарушает тишину во время токования: исполняя свою мелодичную песню, он с поднятым хохлом ходит вокруг самочки, приседая, кланяясь и раскрывая крылья. С возрастом он поет все реже.
При волнении или испуге корелла громко и монотонно повторяет: «Клик... клик... клик...».
Иногда птица, чем-то заинтересовавшись или насторожившись, издает более тихий и спокойный, но тоже монотонно повторяющийся возглас.
Самцы эмоциональнее самок, и их крики можно услышать чаще.
Волнуясь, самцы и самки корелл перекликаются одинаково. Другое дело — пение, свойственное самцам. Токуя, самец завлекает самку и отстаивает свое дупло от других претендентов.
Естественная песня самца, которую молодые перенимают от взрослых, звучит довольно громко, переливисто и весьма затейливо.
Если птица выросла в неволе и не слышала пения других самцов, она подражает телефонному звонку, автомобильной сигнализации, голосам других птиц и человека. Дополняя все это щебетанием, самец по-своему соединяет разнообразные звуки в песню.
Токующий самец прижимает хохолок к голове, оттопыривает крылья, кланяется и артистично вышагивает.
Кореллам, как и многим другим стайным птицам, необходимо общение.
Диких корелл, с детства не прирученных к человеку, следует содержать парами, самца и самку, в больших клетках. (Попугаи не приступают к размножению до тех пор, пока в клетке не появится гнездовой ящик.)
Если птичку воспитывать с детства, ее товарищем становится человек. Если хозяин уделяет ей достаточно внимания, птица не только не скучает без соплеменников, но, как правило, не способна образовать пару с сородичем, не может приступить к размножению.
Ручная корелла — милое, очаровательное создание. Она охотно идет на руки, просит, чтобы ей почесали щечки и шею, жмурится от удовольствия.
Начинающим любителям следует знать, что корелла держится не совсем так, как другие попугаи. Сидеть на пальце у человека корелле неудобно. Ее лапки приспособлены обхватывать более толстые «насесты». Зато находиться на плече хозяина птицам нравится настолько, что они готовы на нем даже спать! С удовольствием птица садится на запястье, эффектно напоминая при этом охотничьего сокола. Подобно соколу, кореллу можно переносить на запястье, демонстрировать гостям.
Говорит корелла не очень хорошо. Тем не менее, если с птицей заниматься, она может выучить больше десятка слов — многое зависит от индивидуальных способностей птицы. Вместе с тем кореллы легко выучивают и охотно исполняют простые мелодии. Особенно им нравятся инструменты, по звучанию близкие к флейте, и «художественный свист».
Кореллы живут дольше волнистых попугайчиков. Среди нимф не редкость особи, прожившие двадцать лет и более.
Комментариев нет:
Отправить комментарий