22 октября 2013 г.

Образ жизни и поведение неразлучников

Образовав пару, самец и самка постоянно держатся вдвоем, никогда не удаляясь друг от друга дальше пределов слышимости голоса. Если другие попугаи проявляют нежность в парах преимущественно в брачный период, то неразлучники отдыхают бок о бок в любое время года, перебирая друг другу перышки. Англичане называют неразлучников love birds (влюбленные птицы).

В неволе неразлучники обязательно должны иметь партнера. Им может быть соплеменник, а если птичку приручить с раннего возраста, товарищем и партнером становится хозяин.

Неразлучников, не прирученных с раннего возраста, надо держать парами — самца и самку.

Можно содержать несколько пар в одном вольере. Взаимопонимание в парах вовсе не исключает конфликты между птицами из разных пар. Поэтому размер вольера приобретает большое значение.

Как и многие другие попугаи, неразлучники не приступают к размножению до тех пор, пока в клетке не появится гнездовой ящик.

По отношению к другим видам неразлучники ведут себя просто задиристо. Они могут затеять склоку даже с более крупными видами. Не рекомендуется подсаживать к неразлучникам птиц других видов.

Средняя продолжительность жизни неразлучников — 15 лет, размножаться они могут до 7-9-летнего возраста.

«Разговору» можно обучить только молодую птицу, изолированную от своих собратьев. Неразлучники не очень хорошие «ораторы». Чаще всего попугай воспроизводит несколько слов с не очень хорошей дикцией.

В природе неразлучники гнездятся колониями недалеко от воды. Как многие попугаи для жилья они используют дупла, расщелины скал, углубления в корнях деревьев. Неразлучники строят гнезда из веточек, коры и другого материала. Они могут, как плести гнезда, так и обходиться подстилкой.

Гнезда у неразлучников строят самки. Строительный материал они переносят очень интересно: тонкие веточки, травинки, полоски коры засовывают клювом между перьями хвоста, задней части спины или шеи, затем летят к гнезду. У очкового неразлучника самка переносит стебельки и веточки в клюве.
Самец летит за самкой, но не помогает ей.
Самка строит гнездо и высиживает яйца. Обычно бывает 4-6 белых яиц. Насиживание начинается только после откладки второго яйца, и продолжается около 20 дней. При насиживании самка все еще продолжает строить гнездо, она приносит в него свежие веточки и прутики. Так регулируется влажность, необходимая для развития зародышей.
Первые дни жизни птенцов кормят оба родителя, затем самка постепенно перестает кормить, чтобы набраться сил и подготовится к новой кладке. Теперь выкармливанием и воспитанием птенцов занимается отец. Взросление длится около двух месяцев.

Питаются неразлучники мелкими семенами, различными ягодами, которые находят на земле, кустарниках и деревьях. Далеко от воды они не улетают.

Эти розовощекие птички любят жить около поселения человека и посещать поля со злаками.

Неразлучники летают очень быстро и маневренно. Полет сопровождается громким и резким криком.

Любителей птиц неразлучники привлекают красивым оперением, приятным обликом, небольшими размерами и возможностью размножаться в домашних условиях.

Молодые птицы привязываются к хозяину, взрослые же неразлучники приручаются и обучаются хуже.

Неразлучники издают громкие крики, создавая шум. Им безразлично слышит их кто или нет. Если птица чем-то взволнована, то она кричит более резко. Кроме издаваемых криков неразлучники еще любят и проказничать.

Стоит задуматься обо всем этом при выборе птицы.





Яндекс.Метрика





Комментариев нет:

Отправить комментарий